Este fin de semana ha vuelto a ser uno de esos que tanto nos gusta, con mucho espectáculo sobre el tartán. Hemos tenido cuatro competiciones principales, con dos campeonatos de España, el meeting de Birmingham y la Maratón de Sevilla. A continuación hablaremos de las actuaciones más destacadas que, por suerte, han sido muchas:

MEETING DE BIRMINGHAM

El sábado 19 de febrero tenía lugar por la tarde el Müller Indoor Grand Prix Birmingham 2022, en el que se reunían los mejores atletas a nivel mundial en busca de una buena marca. Estos atletas no decepcionaron, y pudimos vivr un meeting con un altísimo nivel.

Sobre todo debemos destacar las actuaciones españolas, empezando por Maribel Pérez, quien volvió a igualar su récord de España en 60m con 7.21 .

Por otro lado tenemos a Álvaro de Arriba, quien consiguió un 1:45.89 en los 800m, que supone mínima mundial y cuarta mejor marca de la temporada. En esa misma carrera Saul Ordóñez realizó 1:46.86, también mínima mundial.

La otra gran actuación vino por parte de Adel Mechaal, quien realizó una marca de 3:35.30 en los 1500m .

No obstante, estas no son las únicas grandes actuaciones del meeting. Si estás interesado, hemos escrito un artículo en el que hacemos un resumen completo de esta competición, analizando todas las pruebas. Puedes encontrarlo en este enlace.

CAMPEONATO DE ESPAÑA SUB23

Este fin de semana tenía lugar en Salamanca el Campeonato de España sub23, en el que se reunían los mejores atletas del país de esta categoría en busca de una medalla. Como siempre, un campeonato de estas características no decepciona, y los de la categoría «promesa» demostraron que pueden pelear mucho en el Campeonato de España absoluto de Ourense.

Sin duda la actuación estelar del campeonato fue para Jordan Alejandro Díaz, quien saltó 17.22m en triple salto para hacerse con la medalla de oro y con un RÉCORD DE ESPAÑA ABSOLUTO, que hasta entonces ostentaba Pablo Torrijos. Con esta actuación, Jordan Alejandro se asenta como presente y sobre todo futuro del sector de saltos español.

Otras dos grandes actuaciones se realizaron en las dos vueltas a la pista, es decir, los 400m. En esta prueba se batieron dos récords de los campeonatos; por un lado, en categoría masculina Bernat Erta firmó un 46.44 en una carrera en la que no tuvo rival; y por otro lado, en categoría masculina fue Sara Gallego quien se distanció desde el principio de sus rivales para acabar en 53.38.

Otra prueba en la que se renovaron los récords de los campeonatos fue en los 60m vallas. En categoría femenina fue gracias a Xenia Benach, quien realizó una carrera brutal para acabar con una marca de 8.13. En categoría masculina fue Enrique Llopis quien rebajó la marca hasta en dos ocasiones, para finalmente dejarla en 7.62.

Una de las sorpresas del campeonato la dió Lucia Pinacchio. La atleta sub23 de primer año se impuso en los 800m ante Daniela García y firmó unos magnñificos 2:04.26 , que es otro récord de los campeonatos.

El último récord de los campeonatos cayó en el heptatlón masculino. Jorge dávila firmó un fin de semana espectacular para acabar con 5742 puntos.

Si queréis ver todos los resultados de la competición, podéis hacerlo en este enlace.

CAMPEONATO DE ESPAÑA DE LANZAMIENTOS LARGOS

Desde Salamanca nos vamos hasta Motril, y es que aquí tuvo lugar el otro campeonato del fin de semana, el Campeonato de España de lanzamientos largos de invierno.

En la prueba de martillo, en categoría masculina Javier Cienfuegos demostró su gran calidad y se hizo con la victoria lanzando 74.21m . Por otro lado, en categoría femenina fue Laura Redondo la que se impuso con 67.89m.

La prueba de disco tuvo algo más de emoción. En categoría masculina, Diego Casas logró imponerse a Lois Maikel Martínez por menos de un metro (57.59 a 56.90). En categoría femenina, la victoria fue para June Kintana, quien se impuso a Natalia Sainz por un metro justo (54.02 a 53.02).

Por último, en la prueba de jabalina Manu Quijera batió el récord de los campeonatos con 80.88 , siendo claro dominador de la competición. Por otro lado, en categoría femenina el oro fue para Yulenmis Aguilar, quien se impuso a Arantza Moreno por solo 15 cm.

Si queréis ver los resultados completos, podéis seguir este enlace.

ZURICH MARATÓN DE SEVILLA

La última competición de la que hablaremos de este fin de semana tuvo lugar en Sevilla, la Zurich Maratón de Sevilla 2022. Como siempre, esta maratón deja unos resultados brutales, pero este año incluso nos ha sorprendido a muchos.

La carrera comenzaba con una cabeza de carrera compuesta por atletas africanos y con tres atletas españoles destacados en busca de una gran marca: Ayad Lamdassen, Dani Mateo y Javi Guerra.

Finalmente, la victoria fue para Asrar Abdehrreman con una marca de 2h 04min 43seg. Dani Mateo y Javi Guerra no lograron la marca deseada pese a su gran valentía, acabando Dani con 2h 11min y Javi con 2h 12min. No obstante, don Ayad Lamdassen logró llegar a meta en 2h6min 25seg, estableciendo un nuevo RÉCORD DE ESPAÑA ABSOLUTO y RÉCORD DEL MUNDO M40. Sin duda una actuación estelar de un atleta que se ha ido consolidando a lo largo de los años y que está viviendo ahora una segunda juventud.

Otra gran actuación fue para Alejandro Jiménez, quien llegó como tercer español, rebajando su marca personal hasta dejarla en 2h 11min 35seg. 3 segundos después entró Houssame Eddine Benabou.

Los resultados completos de la maratón los podéis encontrar en este enlace.